In alcuni vigneti di barbera, dove i suoli sono più poveri, i grappoli tendono a maturare anticipatamente, appassendo direttamente in pianta. Dal 2018 abbiamo iniziato a selezionare questi grappoli, raccogliendoli in più passaggi tra i filari.
Scolmo è un vino ossidativo, perché riposa a botte scolma, e perpetuo: è prodotto permettendo alle diverse annate di maturare insieme, aggiungendo alle botti ogni anno il nuovo vino.
Classificazione: Vino da Uve Stramature
Varietà: Barbera 100%
Prima annata prodotta: 2018
Agricoltura: Biologica, con inerbimento spontaneo, nessuna concimazione, diserbo e pesticidi
Tipologia del terreno: Limoso argilloso
Sistema di allevamento: Guyot semplice
Età delle piante: 20 e 45 anni
Densità di impianto: 4.000/6.000 ceppi per ettaro
Vinificazione: Pigiatura degli acini appassiti in pianta con torchio verticale idraulico
Fermentazione e affinamento: Spontanea con lieviti indigeni, in barrique usate di rovere francese e in bottiglia per il tempo necessario
Produzione media: 900 bottiglie da 500 ml
I nostri vini