Ai tempi di Giancarlo Ageno questo vino veniva etichettato come Bordeaux e a volte Bordò. Quando Raffaele Pantaleoni comprò l’azienda, all’assemblaggio venne aggiunto il Cabernet Sauvignon e venne chiamato Stoppa. Nel 2006 abbiamo deciso di non produrlo più, estirpare il Cabernet Sauvignon e tornare al taglio originale. Come il nostro Trebbiolo, Riostoppa prende il nome da uno dei piccoli corsi d’acqua presenti in azienda.


Classificazione: Emilia Rosso Indicazione Geografica Tipica
Varietà: Merlot e altri vitigni bordolesi minori (Saint-Macaire, Carmenere, altre non note)
Prima annata prodotta: 2014
Agricoltura: Biologica, con inerbimento spontaneo, nessuna concimazione, diserbo e pesticidi
Tipologia del terreno: Limoso argilloso
Sistema di allevamento: Guyot semplice
Età delle piante: 25 anni
Densità d’impianto: 6.000 ceppi per ettaro
Vinificazione: Macerazione sulle bucce per 40 gg. in vasca d’acciaio e/o cemento
Fermentazione e affinamento: Spontanea con lieviti indigeni, in barrique usate di rovere francese e bottiglia per il tempo necessario, nessuna filtrazione e nessuna aggiunta di anidride solforosa
Produzione media: 5.000 bottiglie

 
 

I nostri vini

 

TREBBIOLO

AGENO

MACCHIONA

SCOLMO

CAMPOROMANO

VINO DEL VOLTA

RIOSTOPPA

BUCA DELLE CANNE